注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

立此存照  

2007-01-10 16:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呵呵,也是一种立此存照。
大概一个人总倾向于认为与自己相左的的观点一定有问题,
就像很多人怀疑对《黄金甲》“积极肯定的影评”一定是拿了红包一样。
我当然绝对不这样认为。
就像我也绝对不认为骂黄金甲是属于语言暴力。
其实看一下这个人的东西,蛮可以感到“真正的语言暴力”:比如像“流毒”这样的文革语汇,足见我泱泱大国的语言暴力已渗入到相当多人的无意识中。
把批评分成“积极肯定”和“歇斯底里”的非黑即白两分法亦然;
至于“集体泻私愤”这样的自相矛盾,对中国历史与现实了解的人也自然心领神会。
其实说我是骂还是赞黄金甲都无所谓,我本来就不希望自己成为一个忙着站队(又是一个中国人很习惯的动作)的人,
只是很遗憾地发现,相当多夸黄金甲的人并不知道这个电影如果可以说好但好在哪里。
 
 
 
 
“和所有古装武侠大片一样,《满城尽带黄金甲》不可能摆脱争议,既然有积极肯定的影评,必然也会有歇斯底里的棒杀,他们对大片或者张艺谋有着天然的嫌恶,炮制的所谓影评自然不堪。更荒谬的是,他们竟然披上了正义和良心的新装。早就有人提过网络语言暴力的隐忧,但那些在平面媒体横流的语言暴力,更因其掌握话语霸权可能流毒更广。

  立存此照。某记者在文章中后悔自己被误导,经同事点拨猛然惊醒,遂甩出数千文字,论证影片之罪恶,某报纸给出负五星,这种评价显然因为情绪失控没有任何参考意义,至于追随其后的集体恶评,总让人背后阵阵发凉,国人何曾在同一问题上能取得如此统一?是先入为主勒令他们恶评,还是他们早就丧失客观评价的能力?因为在给出低分的原因中,读者看到太多过于荒谬的理由。但是,读者是不是偶尔也会思考,媒体怎么就成了集体泻私愤的野地,这样算不算浪费公共资源?”

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017