注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《夜宴》讨论(下)  

2006-09-07 17:56:11|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钭:中国的大片,为什么经常拍得不像娱乐片?
D:这个电影的仪式感特别强。
文:反过来问,什么样才是我们需要的中国式大片呢?我们是拍不了科幻片、灾难片。我们看美国好莱坞的大片,由漫画改编的《蜘蛛侠》《超人》,我们有《西游记》,这个要看将来怎么拍。灾难片,要不就是想到星球大战,这些我们中国人都不相信的。所以那些有资金,要拍大片,什么地方能花钱,又有外国人看,东方色彩的,就只有《黄金甲》、《英雄》、《十面埋伏》。
D:就是古装跟武侠。
文:所以反过来问,我们需要什么娱乐大片?如果没有武侠,没有古装,我们还有什么是能试的?
虞:我觉得能满足所有要求的,就只有《功夫》了。
C:嗯。自己国人的要求,还要看海外的。香港片跟好莱坞的制作标准已经很接近了。整个产业的结构。但是传媒业只有类型片,其实类型片就是说我们商业大片的分类吧,就是说,我们观众喜欢看这个类型的片,拍的时候,它就按照满足观众的层面来拍,然后它就成为好还是不好。观众的好恶程度。但是我们国内根本没有一个,对产业的意识在里面,所以导演也不知道要怎么拍。好莱坞经过几年才慢慢做成这种类型出来。
文:他们什么题材都可以成为大片。爱情片,用两个大腕,加上去就是大片,但是我们没办法,你如果给我一个章子怡,我不会去拍爱情片的,对不对?资金回收没有把握嘛!所以,问题是,我们还没有发现,我们国人要求的娱乐大片是什么类型的。所以没办法。
:香港有很多电影漫画都是改编过来:例如功夫啦
:对啊,如来神掌之类,都是漫画里的
:因为毕竟在香港,大家都喜欢看这类漫画,国内就很少有着种漫画可看,国内导演就是没有这种几率去看,也自然不会选做素材去拍。
文:国外很多娱乐大片可以拍很多部,就像《指环王》拍三部,《哈里波特》是从小到大拍,我们就曾经讨论《神雕侠侣》可以拍成电影版的三部曲,让16岁少年扮演杨过,从小到大的成长可以拍5年。例如PeterJackson拍七八年拍到长大。其实《指环王》也有很多版本,动画版也有,但是电影版就是针对爱看电影的受众。我们心中的商业大片就是看吴宇森的电影,看周润发和梁朝伟的表演
:但是电影类型还是很单一,没有办法。
:中国电影的题材单一,是我们没有国际的那些重大事件题材去拍摄。国外可以拍摄像《齐瓦格医生》啊,《TITANIC》。而这种重大事件重塑出来拍摄成的电影,会有很强的戏剧性和丰富的故事情节和极好的场景。
:谈及到战争片,就很难摆脱政治色彩。中国其实有很多战争片,但都是主旋律片子。就像《大决战》
:《大决战》也拍摄了三部。
文:可是像《大决战》这种片子不能算上是全世界很注目的国际题材。但是美国是不同可以找到和其他国家有关国际题材。美国是世界警察全世界上发生的事情都与他有关,中东战争啊。中国则不同,很难有战争冲突。
:中国只有可写中国和越南战争,
文:再讲今年在印度《印度超人》的影片要比美国《超人》电影卖座。印度超人电影是(程或陈晓东香港武术指导),去做的武术指导。我就想中国的漫画孙悟空是,可以天马行空,是非常有发挥空间标志性的人物。但是去广电局,经典名著是不可以有任何改动。因为限制很多,所以就是给你三个月时间去想,除拍古装和武打,也没有什么题材可以用。
.我们要以宽容的态度,去看这部冯小刚的《夜宴》

李:录音音效作的很好,很细微的声音都做的很好,尤其是里面踩在木头上的脚步声对那个空间感营造的特别好。还有服装和道具也相当精美。例如那些玉石啊,挂缀。
:我觉得《夜宴》要比《无极》的道具做工精细逼真很多。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017