注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

还是主旋律--《天狗》  

2006-07-19 17:27:18|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上次香港八位导演来广州看“石头”议“石头”的时候(13日),北京也有一拨人开会讨论“石头”。
倪震说了段话让我想摘下来:
投资200万是很多电影制片厂领导者认为的底线,他们认为投资这个数字,可以获得华表奖的100万,然后600万卖给电影频道,剩下的如果偏商业就卖DVD,倾向主旋律就申请电影局的奖金,这样算下来200万的投资就收回了。”
之所以对这句话有所思,事缘那次香港导演看完石头还看了一部片,《天狗》。反响颇好,不过其间发生了些关于“主旋律影片”的小小争议。
几位香港导演在讨论《天狗》时都用“主旋律影片”来定语。片方和发行方有些着急,临场呼吁媒体千万不要用“主旋律影片”来形容《天狗》。
当时心里有些嘀咕,因为虽然《天狗》题材大胆敏感,但综合看,总还是有主旋律在其中影影绰绰的。
看了倪震的话,就想,《天狗》有没有华表奖和电影局奖金的动机呢?
面对种种矛盾,最后县长以正义化身形象出现,以主人公的儿子参军为结尾,这些可以解释为是为了过关而设计。
而《天狗》从头到尾看下来,虽然可以说得上感人、惊心动魄,但确实让我感到是一部传统的“社会主义批判现实主义作品”的回归。与我们熟悉的主旋律影片虽然不像,但看得出血亲关系。与我们喜爱的类型电影虽然有些像,但显然不是一家人。
为了守护一片森林,一个守林员与一个村庄展开了斗争。最终杀死三人。守林员富大龙颇有魅力,尤其是面对群殴时颇露了一手功夫。
试想想一个类型电影会怎么处理这个主角?这不就是一个孤胆英雄吗!群殴那场戏一定要打得酣畅淋漓,血浆满地。在之前可能还会有些情节交代主人公的功夫了得。
而《天狗》如何处理这场重头戏,男主角只有幸摆了一个甫士,做了三次痛苦的表情。神枪打死三个人的戏在一场类型电影里一定会处理成最重头的戏,而在《天狗》里,真的只打了三枪,三分钟就结束了。
《天狗》最花功夫的戏是哪个,是一家三口被禁止取水后被迫买可乐喝水、和面乃至洗脸的戏。这段戏的长度令我感觉他们其码有两个星期以上这样生活,用可乐不用水的生活真让人感到不可思议。
《天狗》里还是较多强调了政策的声音,包括主人公收到护林文件。主人公形象更多的像一个劳模,而不是传奇英雄。
文件、领导,以及情节的反类型设计,我大致可以为《天狗》做一个主旋律影片的滴血认亲。
以前总是想其实美国大片很主旋律啊,为什么我们的主旋律影片总是拍得不好看。哪怕像《天狗》这么用心用力的电影。
细想想也许就是遗传的问题吧。一摆开主旋律的架势,就已经跟商业类型电影都分道扬镖。
又想到阿城“知识结构沟”(与“代沟”相对来说)的说法。
这个沟壑,纵横而深。
 
补两句:
1、
《天狗》还是值得看一下的。从两个年轻演员身上看得到对那种深入体验生活式的表演传统的复活。
2、
网上试着搜一下,果然看到:
(武夷山自然保护区办公室副主任)邓闽利表示,由于《天狗》是属于“五个一工程”,因此,在福建省委宣传部的协调下,经省林业厅的介绍,按照正规程序进景区拍摄。“剧组来过景区两次。”
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017