注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

以道歉为耻  

2006-06-12 16:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭敬明抄袭的事情,现郭敬明本人表态:“我不道歉。”
如果我们都跟郭敬明一样,那么我们真没什么资格要求日本道歉。
我相信日本那帮政客也是这样解释的:“金钱、名声,这些东西,真不是那么重要,我都可以给予,惟独道歉,哪怕只是简简单单一句话,也决不会迫于压力而放弃了自己的原则。”
好有原则哦。
有时候我很想东施效颦再写一本《丑陋的中国人》。因为中国人的丑陋与时俱进,柏杨当年说的都不够了,中国人的丑陋加了新料。宋祖德式的以谩骂为荣,以攻击为荣、以说谎为荣、以引人注目为荣是一种,郭敬明的以道歉为耻也是一种。
本来像鲁迅一样,总觉得新一代比我们这一代比我们上一代更少被污染,更多纯真的力量,更多值得珍贵的品质。
现在还是像鲁迅一样,发现进化论这种东西真不靠谱。看了郭敬明的解释,我发现他的路数跟我们熟知的上一辈如出一辙。他不会具体对事件本身做出任何解释,反而强调“我的那点顽固信念仍在,对自己所不认同的事情,哪怕世人全都相信,我依然不会随意苟同。”把自己打扮成一个坚持自我的人,这种包装方式看来比他的上一辈或上几辈要高明一些。措辞也更多花巧,比如“很有存在感”,然后还会假装自嘲加个括号,来句“好拗口”,之后再还曲中有致地“哦”一声。
新一代跟上一代都一样,以认错为耻,以不道歉为荣。
赵忠祥不会认错,不会道歉,哪怕他已经如斯不堪,他依然能够义愤填膺;
甚至在他的《少年凯歌》里曾经认真忏悔的陈凯歌也拒绝认错道歉,哪怕网友铺天盖地的指斥,哪怕国家有关部门的严厉批评,他依然让他的妻子在喊冤;
我们的超女新偶像厉娜也一样不会认错。当证据一步步确凿起来,她不停地编更新鲜更委婉曲折的故事来解释被揭穿的那些部分。她道歉了吗?她只是说她很受伤,她只是流泪而已。
其实最初的谎言真没什么大不了的,但“以认错为耻”的基因看来根深蒂固,她宁愿摆出很受伤的样子,也不愿抬起头正面望着我们说,是的,我说过谎了,但以后不会……
花儿也不会认错,哪怕已经有人拿着曲谱一句句的对证了他的抄袭,“年轻人都会犯错误,犯错也是青春的一部分,关键是要敢于承认、敢于担当,好男儿就是哪里跌倒了,就在哪里站起来。”好样的,“犯错也是青春的一部分”,他在说“敢于承认”的时候,还是不敢承认自己抄袭了。
现在,不道歉的新一代偶像中增加了郭敬明的名字。
这个名单,应该会继续增多的。因为我们早已习惯了这种对错误的解释,对不堪回首的历史二三问题的堂而皇之的说明,作为中国特产的以认错为耻以道歉为耻,早就深入中国人的灵魂深处,所以文革过后放眼过去全是四人帮的受害者,进入21世纪尽是坚持自我得很受伤的感伤的被fans死宠被社会伤害的少年。
我倒真希望我会因为这篇文章而认错,能够向郭敬明道歉。比如,郭敬明同学真的没有抄袭?他在这个“第一次也是唯一一次”的回应里也许应该郑重声明一下:“我没有抄袭。”我感到可怕的是,我们的新一代,他们甚至也不辩解了。摆出很有存在感的样子比证明自己是否做错事情是更重要的事情。以道歉为耻,下一句是不是应该接为:
以凹造型为荣。
 
 
郭敬明的“我不道歉”
 
另外,再说说官司的事。我知道好多人想听。
从知道判决结果的那天开始,我始终没有对这件事情发表过任何回应。不是刻意逃避,而是我已经不愿意再对这件事情浪费太多的口舌。官司打了三年,媒体报了三年,众看客也跟着一起“闹”了三年。这三年,我写了长篇小说《夏至未至》、出版了七本《岛》,发行了一张音乐小说《迷藏》,改编了《无极》,惟独没有在官司上浪费任何精力(或许这也是导致它败诉的重要原因)
但是,我并没有觉得多后悔。把时间和精力放到自己想要做的事情里去,这才会让我觉得自己活得很有存在感(好拗口哦TAT)。三年里面,什么光怪陆离委屈不平的事情我都遇到过了,我也比大多数人都快速地成长了,可以说,现在的我就算是面对比官司判输还更不能接受的事情,我也能很平和了。我已经不再是以前那个脆弱而不懂事的小孩。但是,非常可惜的是,我的那点顽固信念仍在,对自己所不认同的事情,哪怕世人全都相信,我依然不会随意苟同。所以,我会执行法院判决的赔偿和停止销售,那是出于我对法律的尊重。但我不会道歉!金钱、名声,这些东西,真不是那么重要,我都可以给予,惟独道歉,哪怕只是简简单单一句话,也决不会迫于压力而放弃了自己的原则、放弃了曾经创作时的辛苦,放弃了所有依然喜欢着我的文字的人的希望。

这是迄今为止,我第一次也是唯一一次对官司判决结果做出的回应,所以那些曾经报道过采访过我,我又说过什么话的媒体,事实真相只有你们自己最清楚。希望我的这番话,能让某些媒体停止杜撰,从今以后,我不会再对此事发表任何观点。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017