注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

华语电影2006总结(未完成时)  

2006-11-24 20:13:05|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广告时间:
   华语电影传媒大奖的年度书册《华语电影2005》今年初出版后备受好评,跟知音们通报一下,《华语电影2006》也已经开始编撰了。今年由虞晓毅主力编辑。敬请期待。
 
下面的这个是某性急编辑约稿写的,这么早就要总结一年,连今年最重要的几部电影《三峡好人》、《满城尽带黄金甲》都还没有公映(好在我看过了),媒体都是这么急性子的吗?
我还没看过《伤城》,所以下面的文字只能是不完全的“华语电影2006”。
 
华语电影2006总结(未完成时)
文:钭江明
 
现在总结2006年的华语电影一定过早,今年最重要的几部电影,如贾樟柯获金狮奖的《三峡好人》、张艺谋的“中国式大片”标杆之作《满城尽带黄金甲》,刘伟强意图再现“无间神话”的文艺悬疑片《伤城》,都还没有上映。这三部作品中,我仅看过前两部,勉强写这篇不完整的华语电影2006年度总结,希望在年底能有机会再出增补版。
如果由我一个人来列华语电影2006最佳的名单,目前已经有5部,《三峡好人》、《黑社会之以和为贵》、《放·逐》、《疯狂的石头》和《满城尽带黄金甲》。而这个名单里已大概能看出今年华语电影的一些值得注意的走向。
在内地,经过去年的怀旧热潮(《孔雀》、《青红》、《向日葵》),电影镜头终于正面特写中国现实,更重要的是,《疯狂的石头》成功引发了观众的热情。一时间,“现实主义”貌似显学,另一部《鸡犬不宁》也自命新时代的“清明上河图”,意图制造第二块“石头”。不过,其对中国现实脉博的把握,远逊前者。
若论对中国现实的观察与描绘,当然贾樟柯才是佼佼者。而看了《三峡好人》,我很惊讶他的观察竟然如此深刻,对中国现实的精确表现使这部电影产生了预言般的力量。我头一次感到,每一个中国人都应该看到这部电影,每一个中国人都应该透过《三峡好人》的银幕反观自己,为自己做一次决定。
从《黑社会之以和为贵》到《放·逐》,继续看到香港电影在一片热热闹闹慌慌张张北上的气氛里一个执着的杜琪峰。前者承续上一集的寓言性书写,谱就一曲时代的悲歌;而后者的那一份神彩飞扬颇令杜琪峰的影迷惊喜。看到杜琪峰在,就像在寒冬的早晨捅开堆满灰烬的火炉,看到火种尚存。倒不需再哀叹“冰河世纪”之类。
“中国式大片”貌似取名好莱坞,实则中国特产。经历了数度灾难性笑场的全民狂欢似的恶搞风潮,或许“中国式大片”终于可以在《满城尽带黄金甲》上映后赢得第一桶口碑。这是我在看完该片试片之后得出的判断。就我的观感而言,《黄金甲》可谓“中国式大片”的登峰造极之作,一方面它看上去解决了之前所有中国式大片被诟病的种种编剧及表演上的问题;另一方面,《黄金甲》将以往中国式大片的那种美学风格推到了极致,不仅是布景之豪奢华丽,日常状态的“噪音与杂音”(苏珊·桑塔格语)也摘除得更加彻底干净。“中国式大片”终于获得圆满,可是也看不出继续发展下去的可能性。或许,《黄金甲》将是我们的观看的最后一部大片,所谓空前绝后。
以上是我据自己的观影经验对华语电影的所进行的未完成时的观察。本来,主旋律影片力求突破(如《天狗》在题材和表现手法上进行的努力;《云水谣》对此类电影外观进行的改造)俨然有“新主旋律影片”的欣欣向荣之势,也可一说。不过从目前的实践来看,它们距离如何摆脱“出身论”的魔咒,仍然遥远。今年同类型电影里,值得表彰的,只有一部《马背上的法庭》。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017