注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

和杜琪峰一起看《三峡好人》  

2006-11-14 10:40:12|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五晚参加《三峡好人》香港首映。
IFC。
 
看完后,停了一下,然后鼓掌。
我想我已经看到了今年最好的华语电影。什么叫“笑中带泪”?这就是了。
之前没想到自己会这样喜欢这部电影。
它讲述着中国现实,
但在我看来它更像一个预言。
一个在废墟上的关于中国的预言。
贾樟柯对中国现实的脉博抓得实在太准了。
一再想起他接受本报记者陈弋弋专访时说的那句话:
“我觉得,中国的变化已经结束了。最大的变化已经结束,剩下的是每个人要面对现实,做一个决定。”
我们本来一直以为自己处在不停的变化之中,
我们本来一直在等待着变化,
可是看完《三峡好人》,终于明白:
“做一个决定”的时候已经到了。
像赵涛那样,失魂落魄然而意志坚决地告别;
像三明那样,一言不发,却让他热爱的人热泪盈眶。
 
映后听院线工作人员说,是杜琪峰带头鼓的掌。
顺便补充一句:
杜琪峰的《放·逐》是今年最好看的华语电影http://blog.sina.com.cn/u/475e5802010006aq^_^
 
 
 
转:

贾樟柯专访:我觉得中国的变化已经结束了

http://ent.nubb.com2006年09月06日11时00分  来源:南方都市报

?/P>

把惊喜电影给我已经是奖励

南方都市报(以下简称“南都”):导演,现在已经是你那边的凌晨了吧?

贾樟柯(以下简称贾):因为上午马上就是《东》的首映,所以还在做些准备工作。

?/P> 南都:您对自己在竞赛单元的前景有没有分析?想过得奖么?

贾:我们并没有对这个有期待。按照威尼斯的规矩,惊喜电影,已经是在二十几部电影里面非常隆重地推出了。而且今年我是两部影片一起来,受到的重视程度,我觉得对大会来说,已经非常慷慨了。据说无论是威尼斯还是其他国际电影节,也从来没有一个导演两部影片同时入围不同竞赛单元的。

南都:你最希望拿什么奖?

贾:如果我来选,我会选给别的电影奖项,因为把惊喜电影给我,已经是一个奖励了。

开始名字是《静物》

南都:我们先聊聊从拍片子的初衷,到拍片的过程。

贾:这是去年夏天的时候,小东(著名画家刘小东)来找我。他说他会去那边画一张画,画几个拆迁的工人。之前我从来没有去过三峡拆迁区,所以对那边特别感兴趣,后来投资人跟我们聊,说“你们两个人可不可以在同一个地方,用不同的媒介来处理同一个题材?”我一听就觉得(是)特别好的一个创意,因为这个构思,有一种行为艺术的色彩。这样我们两个人就决定一起聚到奉节,去的时候,我还打算只拍纪录片《东》,在拍《东》的过程里面,慢慢地对这个过程充满想象。因为在三峡那个地方,阴晴不定。在阴雨的天空底下,你会想象很多故事的发生。

南都:这个故事没有原型,是你想出来的?

贾:对,没有原型。是在拍纪录片的时候,我们进入那些工人的生活,发现拍纪录片还是有它的局限性。当你面对一个人的时候,不管你跟他多亲近,他还是有一部分的生活是回避你的,这是每个人的自我保护。但是我觉得每个人回避(别)人的那些生活,正好是我可以自己去想象的。我觉得每个人都在这种大的变动之后,移民啊、拆房啊,会有内心的改变;而且我觉得他们大部分人都非常沉默,所以这个故事最开始的名字是《静物》。

构思这个故事的时候,感觉到兴奋,就决定马上去拍。最初我觉得应该从一个外来人的视角来看这个地方,因为我觉得我在那么短的时间里,不可能像我拍汾阳的时候、用一个完全熟悉的当地人的角度来谈,所以就决定是两个闯入者的故事。首先我想到的就是,由赵涛来扮演一个中年妇女,寻找丈夫的。因为那一个阶段,我看到的是很多人在感情上有困境,这个电影正好跟我那一段对生活的观察重叠在一起。我就是想拍两个人的感情困境,他们自己怎么去解决。整个影片在拍的过程中,我想表达的概念也逐渐清晰:我觉得这部电影是个关于做决定、下决心的故事。

普通人要做的是下决心面对现实

南都:和你以前那些讲述“变化中的中国”的电影一脉相承?

贾:在最后开始剪辑的时候,我知道以前的那个阶段可能要结束了,就是大家说我在拍变化中的中国。在这一年的拍摄里面,我觉得,中国的变化已经结束了。最大的变化已经结束,剩下的是每个人要面对现实,做一个决定。

南都:你现在拍的是一个变化后的中国吗?

贾:变化刚刚完成的中国。我相信我对中国现在的判断是正确的,因为如果我们比较熟悉基层生活的话,比如说80年代,我们上中学的时候,我自己都想做生意。我觉得社会充满着机遇,因为它在变动,在重新组合。现在,我们每个人似乎都特别安于自己的位置,因为这个位置已经被规定好了,被分配好了,我觉得对于普通人来说,你要做的只是下个决心,做个决定,去面对现实。

南都:三峡这个地方是有很大的特点的,比如说有这样一种变迁,有新移民。我想知道你选择这个地方,是不是跟这个地方具有很强烈的时代感有关?

贾:整个中国变化最剧烈的地方,我觉得就是三峡吧。一条母亲河变了,而且是从内在感情到外在形态、到空间,变化都那么强烈。一个两千年的县镇,两年要拆掉。我觉得那个地方是一个图画,浓缩了中国二十来年巨变的图画。最后三峡其实并不重要了,三峡也好,中国任何一个地方也好,其实每个人的处境都一样。这种感觉也是放在纪录片里。

赵涛这次演得非常性感

南都:对于演员的表演,你的要求是越来越严格和精确了吗?王宏伟说他有这种感觉。

贾:大的方向是这样吧。因为这一次主要的演员是赵涛跟三明。(我)觉得这一次,特别是赵涛的表演,超越了很多。没有太多的动作,所有的事情发生在她心里头。那些东西是你看不见的,但是要用非常微妙的眼神、动作、形体,来阐释这个人物。整个过程因为是这样的一个方向,所以对整体的要求,对那种细微表情的准确性,是要求很高的。所以我自己也是拍得比较耐心,一直等待演员出现这样的状态。我觉得这次她演得非常性感,不是露什么,是她那种女人的状态。韩三明的节奏跟一般人不一样,他本身在矿上干了十几年,是一个不紧不慢、非常沉稳的节奏。一开始我拍的时候非常不适应,感觉他什么都慢半拍,后来我特别喜欢这种节奏。我觉得这种节奏里面,包含了一种告诉自己,你要镇定你要镇定。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017